我們正在尋找,對素養教育,

大膽想像並積極行動的偏鄉教育工作團隊!

title_logo.png
bg_2.png
title_1.png

       21世紀已經邁開20個年頭,世界以前所未有的速度改變著,而教育的改革更是全球性的典範移轉,以素養為核心的 108 課綱正式上路,由過往給予知識,遷移到今日以擁有素養為主,教育不再是教完為目標,而是孩子學會為目的。在這大幅邁進的變革中,原本教育資源與教學現場的城鄉差異依然存在,經濟弱勢、偏鄉資訊不足的學生,面對升學的新門檻。

       但在這樣充滿挑戰的弱勢與偏鄉環境裡,我們看見依然有老師與學校,為學生能擁有接軌未來世界的素養而努力不懈。而這樣的學校與老師值得各界提供更多的資源,支持他們落實教育理念,實現課程設計,成就教室中的每個孩子,成為轉變的典範,從一個點擴大帶動在地的其他學校,連結展開成一張傳遞經驗與資源的網,支持為教育付出的老師。

       為了推動這目標,我們邀請深刻了解教育實務的專家教師顧問群共同規劃,啟動「未來素養學堂」計畫。招募對素養教育大膽想像並積極行動的偏鄉學校的校長、主任、老師一同組隊參加我們「教育松」教學團隊遴選成為區域未來與素養教育的種子,藉由各界資源的支持,為偏鄉的教育與孩子創造無差異的學習機會!

pic_17.png

品學堂執行長

黃國珍

pic_16.png

PaGamO創辦人

​台大電機系教授

葉丙成

學堂介紹

一、​計畫介紹

未來素養學堂計畫在各界資源支持下,將閱讀素養學習資源導入偏遠及非山非市學校,學校可整合軟硬體資源、發展學校特色課程,教師可融入課程教學、提供多元素養教學資源,期待給予弱勢的兒少平衡發展素養能力的機會。

 

透過學校遴選機制、提案輔導,將資源投入熱血的學校,期待產出有效的成功經驗能被複製。計畫學校除獲得學習資源外,主辦單位也會提供增能培力、支持資源及訪視諮詢等,期能啟動永續的扶植弱勢兒少素養教育方案。

二、參與資格

  • 經教育部核定之偏遠及非山非市學校

  • 以校為單位組隊報名,成員須包含校長、主任及教師,每隊4-7人。

三、進行方式

  • 初審:於報名截止日前繳交書審資料,主辦單位將依據遴選指標進行初審,並公告參與第二屆未來素養學堂教育松之學校團隊,通過初選之團隊即獲得種子學校資格。

  • 決選:通過初選之種子學校,將受邀參與教育松決選,並於兩天的活動中進行閱讀素養推動提案討論競賽,並同步辦理頒獎典禮。

四、學堂獎勵

  • 種子學校:提供全校一學期閱讀素養資源,學期成效評核後有機會於下一學年扶植為典範學校。

  • 典範學校:提供全校一學期加一學年閱讀素養資源、閱讀典範學校專屬獎牌、閱讀教師培力社群。

未來素養學堂遴選指標

​A.執行力

學習資源的有效整合

A1、明確的閱讀素養教學特色發展目標及內涵。

A2、務實盤點並有效整合運用學校軟體環境與硬體資源。

A3、有效結合校務行政及教學團隊成員的分工與合作策略。

B.教學力

教學規劃的邏輯清晰

B1、結合多元學習領域的閱讀素養教學策略。

B2、融入數位教學資源,提升學生學習興趣與閱讀理解能力。

B3、教學規劃貼近學生學習情境,教師有明確追蹤學習成效做法。

​C.永續力

校園內部永續與外部影響

C1、融合學校教育願景及在地
文化。

C2、規劃長期推動的教師專業
成長機制。

C3、規劃偏鄉在地跨校互相合作支持的行動方案。

​校園推動

pic_38.png

打造校內學習風氣

引領校園數位學習風氣

發展學校特色

pic_39.png

成立教師社群

促進教師社群成立

共備共好

pic_37.png

推動學生素養學習

固定課堂引導學生任務操作

深化閱讀素養

pic_36.png

增加學習資源

文本延伸跨領域課程融入

整合校內資源與活動