未來素養學堂攜手企業ESG與偏鄉學校共創閱讀素養永續力

教長潘文忠肯定創新閱讀教學,葉丙成、黃國珍展現偏鄉閱讀教育成果


以素養為核心的108課綱已上路三年,為持續推動偏鄉學校善用數位工具提升學童閱讀素養,台灣素養教育協會舉辦第二屆「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校支持計畫」頒獎,媒合8家關心偏鄉教育的民間企業及基金會響應支持,經過首創的「線上教育松」決選,第二屆新增13家「閱讀素養典範學校」。教育部長潘文忠特別在9月28日一年一度的教師節蒞臨頒獎,全台共有13縣市34所偏校師長到場接受表揚,並肯定民間企業團體為偏鄉教育的努力與協助。頒獎典禮現場同步展示過去一年偏鄉閱讀教育推動成果。



台灣素養教育協會舉辦第二屆未來素養學堂頒獎典禮,媒合8家關心偏鄉教育企業及基金會支持,教育部長潘文忠特來勉勵(圖/台灣素養教育協會)


3千位學童受惠創新閱讀素養教學,桃園永安國中會考成績增A減C比大提升


未來素養學堂計畫自2021年啟動,透過舉辦「教育松」形式,邀請偏鄉學校師長24小時不斷電共同打磨閱讀素養融入課程的教學設計,搭配數位遊戲學習平台、閱讀文本探討,提出各種創新、引發孩子興趣的閱讀素養教學推動方案。並媒合關注偏鄉教育的企業團體共同支持「偏遠」及「非山非市」學校發展多元創新的閱讀素養教學方案,迄今已有34所偏鄉學校共3,114位學子受惠。



教育部長潘文忠表示,閱讀素養是108課綱最重要的基礎,感謝各個參與偏鄉閱讀素養教育的師長與支持的企業團體(圖/台灣素養教育協會)


教育部長潘文忠表示,108課綱的目的,是讓每個孩子在面對外來快速變化的環境與職場變革時,都有自我更新的能力,而「閱讀素養」就是其中最重要的基礎。特別感謝各個參與偏鄉閱讀素養提昇計畫的師長,更感謝投入支持偏鄉教育的企業團體,對於支持提升偏鄉學校閱讀所做的努力。



教育部長潘文忠頒獎表揚閱讀素養教育典範學校代表(圖/台灣素養教育協會)


本次頒獎典禮現場也看見許多偏校分享閱讀素養的推動成果,位於桃園新屋的永安國中觀察連續兩年孩子的會考成績,整體學科成績增A減C比率大幅提升,更在地方教育局的學力倍增計畫中獲得肯定,古如毓校長除了感謝企業的支持,更表示偏鄉孩子一直都存在文化刺激不利的問題,有賴108課綱讓學習的彈性與視角更開闊,在參與計畫過程中,帶領主任、老師一起重視孩子核心素養的訓練,也很高興能在這短時間內就具體看見閱讀素養對孩子整體學習發展的幫助。


3成學童不再需要國、數學補救教學,葉丙成、黃國珍期勉更多企業與學校響應

計畫共同發起人、台灣大學電機系葉丙成教授表示,有不少企業關注偏鄉教育議題,投入資源協助,卻不見得了解偏鄉弱勢學生是否真正得到適切的幫助和改善,啟動以偏鄉學校師生為主體的支持計畫,並藉由系統化的數位學習平台追蹤,透過學習數據更精確地掌握投入資源後的改變與影響,促進企業參與社會實踐並有效發揮公益影響力。從參與計畫的偏校中,已看見有高達3成的孩子因此不需再參與國語文及數學的補救教學,甚至整體偏鄉國中連續兩年會考成績進步,葉期勉有更多企業共同響應。




未來素養學堂發起人葉丙成教授分享,參與計畫的偏校孩子有三成因此不需再參與國語文及數學補救教學(圖/台灣素養教育協會)


「閱讀是教育的核心基礎」,同為計畫發起人、品學堂執行長黃國珍認為,閱讀的本質就是探究世界、理解世界的過程。過去在課堂裡給予最大量的知識,以知識為基礎學習知識,但在現實學習裡,是從經驗中學習,我們活在一個快速更新的時代,而唯獨擁有閱讀與理解世界的能力,人才有「更新」的動力。黃感佩所有與會的偏鄉學校團隊,在跨出參與計畫的歷程中,都已證明團隊具備了「更新」的能力。




計畫發起人品學堂執行長黃國珍認為,閱讀是教育的核心基礎,有閱讀與理解世界的能力,人才有「更新」的動力(圖/台灣素養教育協會)


偏鄉學校過去總讓人有偏僻、缺資源、教師流動率高的刻板印象,在教育松及未來素養學堂計畫推動過程中,卻讓偏校師長看見彼此的資源與機會。台積電慈善基金會執行長彭冠宇說,一起為教育努力,是非常美好的事情,謹代表董事長張淑芬女士感謝所有參與計劃的人士,希望拋磚引玉,鼓勵更多企業團體與學校參與提升閱讀素養的長期工程,進而達到適性揚才的目標。



台積電慈善基金會執行長彭冠宇說,希望拋磚引玉鼓勵更多企業團體與學校參與提升閱讀素養的長期工程,進而達到適性揚才的目標(圖/台灣素養教育協會)


第二屆未來素養學堂計畫由台灣素養教育協會及閱讀優有限公司共同主辦,並由台積電慈善基金會、王雲五基金會、順發電腦、精誠資訊、研華文教基金會、玉山銀行、宏遠證券及慈濟基金會共同響應支持。第三屆計畫也將於近期啟動,邀請偏鄉學校及關注偏鄉教育的夥伴共同參與。


教育部長潘文忠教師節頒獎表揚13縣市34所偏校師長,並肯定台積電慈善基金會、王雲五基金會、順發電腦、精誠資訊、研華文教基金會、玉山銀行、宏遠證券及慈濟基金會等企業團體為偏鄉教育的努力與協助(圖/台灣素養教育協會)

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

感謝您報名參與未來素養合作社線上系列講座12/7場次,本活動行前通知已於12/5(一)發送,請同步留意信件是否誤入垃圾信箱。 行前通知訊息同步公告如下: 1. Google Meet線上會議連結:https://meet.google.com/grs-wjvo-yvi 2. 時間:12/7(三)14:00-15:30(13:30即開啟會議室) 3. 工作坊流程: 14:00-14:30 數位與紙本

感謝您報名參與未來素養合作社線上系列講座11/30場次,本活動行前通知已於11/28(一)發送,請同步留意信件是否誤入垃圾信箱。 行前通知訊息如下: 1. Google Meet線上會議連結: https://meet.google.com/cdz-igqr-jif 2. 時間:11/30(三)14:00-16:00(13:30即開啟會議室) 3. 體驗帳號:個別發送